Архив рубрики: Литературное творчество

Дискуссия на троих

Автор: Вениамин Африканов

У Серёги Касьянова жена угодила в больницу с диабетической комой аккурат пятого марта, и Серёга остался один. На самом деле это не Лиду, а его должна была накрыть какая-нибудь кома, потому что к своим шестидесяти он накопил столько икебан разных болячек, что когда, по случаю подозрения на цирроз печени, сдал кровь из вены, врач, посмотревший анализы, посоветовал ему немедленно ложиться в больницу, а помощница врача, молодая язва, пошутила: «Неужели будем лечить? Или пусть живет?» (Этот выверт очень разозлил Касьянова, и, придя домой, он первым делом влил в себя любимое лекарство под названием «Журавли», бормоча со злобой: «Цырросс! Хрен вам, а не цыррос!»).

Читать далее Дискуссия на троих

Давно не виделись

Автор: Вениамин Африканов

Ксюшин день рождения, как всегда, отмечался у нее дома и, как всегда, с разнообразием вкусных блюд и обильной выпивкой, что для десятка гостей было многовато; и, конечно, закуски, спиртное, конфеты, торт, соки – все в изобилии оставалось несъеденным и невыпитым. Блюда – салаты, студень, запеченную рыбу, жареные куриные ножки, селедку под шубой, а также торт, который Ксюша называла «Степка-растрепка», готовила сама хозяйка, и ей было обидно, что гости наваливались на водку, сыр, копченую колбасу и пренебрегали яствами, на которые она тратила уйму времени, сил и мастерства. Поэтому каждый раз, когда осоловевшие от еды и питья, от разговоров с анекдотами и записных застольных песен родственники и друзья начинали расходиться, виновница торжества старалась задержать хотя бы парочку самых близких замужних подруг подольше, чтобы под задушевные беседы-пересуды скормить им свои великолепные салаты.

Читать далее Давно не виделись

Воспитание по доктору Шпаку

Автор: Вениамин Африканов

Когда я был маленький, я часто болел зимой, потому что мама и бабушка вечно кутали меня в сто одежек, – конечно, чтобы я не замерз и не простудился. А я был мальчик общительный, меня тянуло на улицу, к ребятам, и я носился с ними как оглашенный по сугробам, вываливаясь весь в снегу, потом, конечно, стаскивал с себя толстое пальто, которое к тому же мешало быстро бегать, шапка моя ушанка вообще летала все время, и в валенки набивался снег…

Читать далее Воспитание по доктору Шпаку